Добро пожаловать, приятного прочтения.

Б. В. Гнеденко НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКИЙ ПРОГРЕСС И МАТЕМАТИКА

Многие из вас по себе знают, сколько времени было затрачено на изучение языка в средней школе, и, увы, эти занятия не принесли достаточно большой пользы. А в наше время не отдельным лицам нужно знать язык другой страны. Миллионы советских людей должны владеть иностранными языками <...>

Нам нужно много переводить. Нам нужно иностранную литературу переводить на русский язык, чтобы наши специалисты имели возможность ее читать. Сейчас в этом направлении

многое сделано. Мы уже имеем автоматы, которые способны считывать простые научно-технические тексты на английском, скажем, языке и переводить на русский. Чтобы это сделать, пришлось провести предварительную огромную работу по логическому и математическому анализу строения языка.

Мы мечтаем о том времени, когда человек сможет положить в карман маленькую электронную машину и спокойно отправиться с ней в путешествие. Поехать, например, в Англию и беседовать на английском языке со своими коллегами. Он будет говорить по-русски, а машина будет давать английский текст его речи.

Может быть, мы и не доживем до этого времени, но я надеюсь, что наши дети уже смогут воспользоваться этим. Правда, мое глубокое убеждение: еще лучше, чтобы этой машины не нужно было иметь в кармане, чтобы гораздо более совершенная машина, которую подарила нам природа,— наш собственный мозг вмещал эти возможности. Но не у всех хватает терпения и сил заставить себя учиться до полной победы над незнанием... Вспоминаю интересный период в моей жизни. В ту пору я работал в Киеве и вместе с моими товарищами по работе организовывал новое учреждение — вычислительный центр Академии наук. В самом начале этой работы к нам обратилось Украинское республиканское общество терапевтов с просьбой рассказать о возможностях вычислительной техники применительно к медицине.

Я и моя сотрудница — очень талантливый инженер — специалист по управляющим устройствам и электронной вычислительной технике выступили перед медиками с докладом. Мы рассказали, чем владеем, на что рассчитываем и под конец доклада сообщили, что основное направление, по которому пойдет использование электронной вычислительной техники в медицине, будет ее использование для целей управления, для решения логических задач, таких, как диагностика заболеваний, как помощь медику в выборе наблюдавшихся ранее ситуаций, подобных тем, с которыми он сталкивается при лечении данного больного.

В аудитории поднялся страшный шум. Медики были возмущены. Вспоминаю сейчас, как крупный диагност, специалист в области так называемой торакальной хирургии, то есть хирургии грудной полости, профессор Иванов поднялся и заявил: «Молодости свойственно увлекаться, а специалисту свойственно преувеличивать возможности его науки. Мы — медики — шесть лет учимся, а затем практикуем в больницах и клиниках. И зачастую врач, проработавший всю жизнь, так и не научился правильно ставить диагноз. Для того чтобы диагностировать, мало одних знаний. Нужно нечто большее. Раньше бы сказали, что нужна «искра божья». А вы хотите, чтобы автомат, машина, металл заменил собой врача. Это невозможно, и никогда математический расчет не заменит врача».

Я ему ответил, что мы не стремимся заменить врача. Мы стремимся оказать ему помощь.

В тот же вечер к нам обратился один врач, пожелавший работать вместе с нами. Это был профессор Николай Михайлович Амосов, который теперь хорошо известен не только как врач-исследователь, замечательный хирург, но и как автор повестей о жизни и работе медиков. Так мы начали работать с профессором Амосовым. Работали в нескольких направлениях. Сам он в ту пору, как, впрочем, и впоследствии, занимался главным образом проблемами в области хирургии сердца.

Работа наша пошла по нескольким направлениям. Первое — создание логических основ постановки медицинского диагноза сердечных заболеваний; второе — разработка методов объективной оценки диагностических признаков и симптомо-комплексов для разных сердечных заболеваний; третье — попытка «переложить» на электронную вычислительную машину процесс диагностики и четвертое — создание диагностических приборов.

Я вспоминаю, как талантливым инженерам на базе идей, используемых в сейсмологии и в электронной вычислительной технике, удалось построить прибор для безынерционного определения давления крови в полостях сердца и крупных кровеносных сосудах. Я вспоминаю, как этот прибор впервые был испытан при подготовке к операции двух больных. В отношении одного больного прибор показал, что предварительный диагноз заболевания правильный. В отношении другого он показал, что он неверен, и в этом случае операция помочь не может. Обоим больным была сделана операция.

Оглавление