Добро пожаловать, приятного прочтения.

А. Е. Ферсман САМОЦВЕТЫ РОССИИ

Я не говорю о других зеленых камнях России; о моховиках забайкальских степей, уральском амазонском камне, где зеленый тон уступает в красоте нежно-голубому; редком хризопразе Урала, змеевике разнообразных оттенков, офиокальците с мягким рисунком слоистого мрамора и о многих других камнях (напр. хромовом мраморе, фукситовом сланце — марипозите Урала).

И невольно возникает вопрос, как сложилось обилие в России именно зеленого камня, есть ли какая-либо общая причина, которая кроется в условиях русской природы и которая могла бы вызвать такое преобладание зеленых тонов. От чего зависит цвет драгоценного камня? Нет ли общей причины зеленой окраски пород?

Мы входим здесь в сложную область явлений, на которые еще не сумел ответить точный ум естествоиспытателя. Как часто, показывая камни посетителям музея, я становился в тупик перед наивными и постоянными вопросами слушателей: отчею он такой красный, а почему аметист фиолетовый и чем окрашен голубой топаз? Избитые, простые, но ничем не доказанные объяснения каких-то невесомых и неведомых примесей то титана, то марганца, то органических веществ отходят уже в область прошлого, и лишь по рутине держатся еще эти объяснения, далеко не доказанные и очень сбивчивые. Только сейчас, благодаря успехам искусственного получения минералов, благодаря применению спектроскопа, удается постепенно выяснить причину окраски и ее изменчивые проявления. В одних случаях постепенно вырисовывается роль тех немногих элементов, которые являются носителями этого красочного пигмента и от которых зависят однородные яркие тона ряда минералов. Но это касается только ярких и определенных тонов, все остальные более мягкие оттенки — цвета берилла, топаза или циркона, различные оттенки дымчатого кварца и аметиста — все это лежит, по-видимому, в области особых процессов, где переплетается ионный распад с атомным и молекулярным строением или самого вещества, или этих примесей. К счастью, для большинства зеленых камней мы имеем более определенную картину, и их окраска в подавляющем числе случаев связана с одним из четырех элементов: хромом, медью, никелем и железом (последним — в низших формах его соединений). И действительно, именно этим металлам обязана вся красота зеленого самоцвета: хром доказан в изумруде, демантоиде, александрите, нефрите, жадеите, змеевике, хромовой плазме и хромовых мраморах, медь — в малахите, азурите, диоптазе и бирюзе, никель — в хризопразе, а закись железа, часто сочетаясь с хромом, обусловливает разнообразие зеленых тонов нефрита, диопсида, змеевика, яшм, порфира, моховика, офиокальцита и зеленых порфиров.

И только один амазонский камень до сих пор не поддается раз1адке, и тщетны поиски в нем следов меди или других тяжелых металлов.

И вот перед нами рисуется интересная картина зависимости между распространением тех или иных химических элементов — руд определенных металлов — и тех окрашенных камней, которые прекрасными цветами яркой красочной картины покрывают верхние части рудных месторождений. Яркие зеленые краски бросаются нам в глаза в области медных руд, и медные районы Кивра и Синая, районы Армении и Закавказья уже давно должны были обратить на себя внимание цветными камнями, малагитом или хризоколлой, бирюзой или армянским камнем.

Что впервые обратило на себя внимание человека — медные ли руды, которые он научился использовать на смену грубому камню, пли, наоборот, привлекли его сюда впервые зеленые краски самоцвета, и в погоне за ними нашел он и научился использовать и медь?

Трудно ответить на этот вопрос, и весьма вероятно, что различными путями шло культурное развитие человека, и открытие самоцвета предшествовало металлу в одних местах и шло за ним — в других.

Но особенно богаты прекрасным зеленым камнем те области, где природа богата хромом, где через хромовые породы прорываются гранитные пегматиты в самих зеленых породах хром дает сочность нефриту, яркость змеевику и блеск зеленому гранату; чудодейственную силу оказывает он на камни гранитных жил, превращая берилл в густо-зеленый изумруд, а хризоберилл в александрит. Этим картинам Россия дает блестящую иллюстрацию, рисуя богатства зеленого камня на Урале, в этом хребете, где почти непрерывной лентой на полторы тысячи верст тянутся хромосодержащие породы. И другие картины рисует нам Россия: там, где нет хрома, нет сочных зеленых тонов и, подчиняясь этому, бесцветны и бледны, стекловаты бериллы Забайкалья, светлы и мертвы синеватые аквамарины Тигерецких Белков на Алтае.

Что может быть интереснее и прекраснее этой тесной связи между глубокими законами распределения химических элементов в земной коре и распространением в ней ее неживых цветов — драгоценного камня!

Слава русского зеленого камня коренится в глубоких законах геохимии России, и не случайно наша страна сделалась страной зеленого самоцвета.

1[2]3
Оглавление