Добро пожаловать, приятного прочтения.

А. Е. Ферсман САМОЦВЕТЫ РОССИИ

 

В хрестоматию включены два фрагмента из лекций Александра Евгеньевича Ферсмана, читанных им в 1919 г. в Комиссии производительных сил России Российской Академии наук. Академик А. Е. Ферсман был классиком научной популяризации. Его книги — «Занимательная минералогия», «Занимательная геология», «Занимательная геохимия», «Воспоминания о камне» — любимы миллионами читателей, они выдержали десятки изданий и переведены на многие иностранные языки. Несомненно, природа одарила А. Е. Ферсмана талантом не только ученого, но и художника слова. Его называли поэтом камня, и он действительно был им.

Лекции А. Е. Ферсмана, как и его книги,— это сплав исследований ученого-натуралиста, разысканий историка, вдохновения литератора, мастерства оратора. Он понимал язык камня, проник в тайны пестрого наряда его кристаллов, таинственного созвучия его красок блеска, форм и все это сумел передать словом, заставляя человека внимательнее взглянуть вокруг себя, уча его быть более чутким и зорким, более человечным.

Во многих отношениях лекции А. Е. Ферсмана — живой и достойный подражания пример творческого отношения к популяризации научных знаний.

Задания

- Составьте простой план лекции. Определите ее композиционные особенности.

- В чем своеобразие и каковы функции зачина лекции?

- Как связаны с содержанием речи К. А. Тимирязева предпосланные лекции эпиграфы? Как использован первый эпиграф?

- Проанализируйте концовку лекции и охарактеризуйте ее общефилософское и социально-политическое значение. Как отражена здесь гражданская позиция ученого?

- Для чего лектор прибегает к таким выражениям, как быть может, мне уже давно готовы возразить .. теперь нам понятно,.., прежде всего позвольте ввести вас... и т. п.?

- Проанализируйте частные выводы, которыми лектор заканчивает некоторые разделы своей речи. Обратите внимание при атом на роль слов итак, таким образом и т. п.

- Определите, как в текст лекции вводятся неизвестные слушателям термины гонидии, лихенолог, симбиоз и др.

- Как и с какой целью толкует лектор общеизвестные понятия грибы, водоросли, мхи?

- Найдите наиболее яркие тройы и фигуры. Охарактеризуйте стиль речи К. А. Тимирязева.

 

ЗЕЛЕНЫЕ КАМНИ РОССИИ

Славу русских камней составляют зеленые камни, и нет другой страны в мире, где были бы столь разнообразны и столь прекрасны камни зеленых тонов. Ими гордится Россия, на них и только на них она может рассчитывать, вывозя блестящий самоцвет на рынки Китая, Бирмы и Индии, только зеленый камень может заполнить ее художественные музеи прекрасными достижениями русского камнерезного искусства.

Яркокрасочный изумруд, то густой, почти темный, прорезанный трещинами, то сверкающий яркою ослепительною зеленью, сравнимый лишь с камнями Колумбии; ярко-золотистый «хризолит» Урала, тот прекрасный искристый камень демантоид, который так ценила заграница, и следы которого нашли в старинных раскопках Экбатаны в Персии. Целая гамма тонов связывает слабо зеленоватые или синеватые бериллы с густозелеными темными аквамаринами Ильменских копей, и как не редки эти камни, но их красота почти не имеет себе равных. Близки к ним по тону синевато-зеленые эвклазы россыпей Южного Урала, таинственно прекрасен изменчивый александрит, в котором, по словам Лескова, «утро зеленое, но вечер красный». Во всем мире нет александритов прекраснее уральских, и лишь изредка дарят их россыпи Цейлона, наделяя их шелковистым отливом.

Прекрасен бархатный густо-зеленый нефрит Саянских стремнин, и все тона от нежно зеленоватого до темного цвета листвы рисует нам этот красивый, но мрачный камень Сибири. Разнообразны зеленые сорта яшм — то светло-серые или стальные с зеленоватым отливом (Калканская), то ярко-зеленые благодаря обилию эпидота (Орская), то темные сине-зеленые исключительной красоты (Ново-Николаевская на Южном Урале). Разнообразием зеленых порфиров дарит нас Алтай, и среди различных зеленых яшм этого края красуется великолепный зеленый античный порфир, почти не отличимый от знаменитого Пелопонесского камня Крокеи.

Как мишурная роскошь вспоминается нам и малахит наших медных рудников, с грандиозностью запасов которых не может сравниться ни одно месторождение мира: то бирюзово-зеленый камень нежных тонов, то темно-зеленый с атласным отливом (Средний Урал), то сливающийся с синим азуритом в красивую красочную картину (Алтай).

[1]23
Оглавление